3) Comment augmente la glycémie en fonction du sucre ingéré ?

La glycémie est la quantité de glucose dans le sang. Elle se mesure à partir d'un examen simple et rapide : une piqûre sur le doigt et une analyse du sang par une machine permet de savoir instantanément son taux de sucre dans le sang.

machine diabete

Machine de contrôle de la glycémie

 

 

 

Le fructose permet-il une augmentation moins rapide de la glycémie que le saccharose ?

 

Nous supposons que le fructose est un édulcorant qui ne provoque pas une forte et rapide hausse de la glycémie.

De plus, le saccharose est composé de fructose et de glucose. Nous supposons donc que c'est le glucose qui fait augmenter le plus rapidement la glycémie.

sucre de pomme

 

 

 

Nous utilisons en premiers temps du saccharose. Il est composé de glucose et de fructose. Puis, n'ayant pas trouvé de fructose pur dans le commerce, nous prenons du sucre de pomme. Celui-ci est com posé pour 10g de 4g de fructose, de 1,8g de glucose et de 0,7g de saccharose.


 

L'expérience s'effectue en plusieurs temps :

- d'abord, une analyse du sang à jeun est indispensable.

- ensuite, nous effectuons une analyse du sang une minute après l'ingestion d'un type de sucre.

- puis après 15 min, nous analysons encore le sang pour mettre en évidence l'augmentation de la glycémie.

- nous recommençons cela un jour différent avec l'autre type de sucre.

 

 

 

 

 

gly108

 

gly133

 


bon-graph-copie-1

Glycémie dans le sang en fonction du temps, et du type de sucre ingéré

 

A jeun, la glycémie est d'environ 1,08 g/L de sang.

Une minute après l'ingestion, elle est de 1,13g/L pour le saccharose et de 1,14 g/L pour le sucre de pomme.

Apres 15 minutes, elle est de 1,33 g/L pour le saccharose et de 1,14 g/L pour le sucre de pomme.

Le sucre de pomme fait beaucoup moins vite augmenter la glycémie que le saccharose. Elle reste constante après une légère augmentation. En effet, l'organisme doit transformer le fructose en glucose afin de l'utiliser, ce qui prend un minimum de temps ( il est pris en charge par le foie qui le transforme en glycogène hépatique si les muscles sont au repos, ou en glucose en cas d' activité physique ).

Le saccharose après une minute augmente la glycémie de la même façon que le sucre de pomme. Mais après 15 minutes,  la glycémie est toujours en forte augmentation.

 

 

 

On en conclut donc que c'est principalement le glucose ( déjà présent et non le fructose transformé ) qui fait augmenter la glycémie. Le fructose permet une augmentation moins rapide de la glycémie que le glucose.

La forte glycémie, chez certaines personnes, a des effets indésirables.

Le fructose a  le goût sucré et l'envie de sucre est permanente. Ainsi le fructose est une bonne alternative au glucose.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :