1) Qu'est ce que le glucose ?

     Le glucose est le principal représentant des sucres. Il est directement assimilable pas l'organisme. Il peut aussi être appelé Dextrose ou Célerose.

Le plus souvent représenté en poudre blanche ou en cristaux, il est d'une saveur sucrée et caramélise à partir de 150°C.

Sa formule brute est C6H12O6 : 6 atomes de carbone, 12 atomes d'hydrogène et 6 atomes d'oxygène.

 

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 Forme développée d'une molécule de glucose

 

 

Le glucose est indispensable au développement de nos cellules. De façon générale, les sucres sont utilisés par les organismes vivants comme éléments structuraux, sources ou réserves d'énergie.

En effet, la respiration cellulaire fournit l'énergie nécessaire à nos cellules pour fonctionner :

      - un carburant : le glucose, ingéré et apporté aux cellules par le sang.

      - un comburant : le dioxygène, apporté par la ventilation pulmonaire et par la circulation sanguine à la cellule. Le dioxygène est fixé sur l'hémoglobine des hématies.

La respiration cellulaire a pour déchets du dioxyde de carbone ( CO2) et de l'eau ( H2O).

La consommation de glucose par l'organisme est permanente. En cas d'activité modérée, ces dépenses représentent en moyenne 9000 kJ par 24h chez la femme et 12 000 kJ chez l'homme. Les scientifiques ont pu montrer que l'utilisation d'1g de glucose par l'organisme libère 17kJ.

 

 

 

 

 

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Schéma de la respiration cellulaire 

 

 

 

 

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